jueves, 17 de noviembre de 2016

La gastronomía de México es reconocida por sus sabores sofisticados con gran condimentación. Ha sido influenciada por cocinas como: española, cubana, africana, del Oriente Medio, asiática, etc. El 16 de noviembre de 2010 la gastronomía mexicana fue reconocida como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.Resultado de imagen para cocina mexicana

Historia de la gastronomía mexicana.Su historia se remonta aproximadamente 10,000 años. Durante la época prehispánica, los pueblos indígenas tuvieron una dieta basada en vegetales (chile, maíz, jitomate, cacao, calabaza y nopal). Para complementar su alimentación, optaron por la crianza de todo tipo de animales (guajolotes, chapulines, iguanas, serpientes, peces, ardillas, entre otros). Dos técnicas muy importantes surgidas en esta época son la nixtamalización del maíz, y la cocción a vapor. A partir de la Conquista de México, se añadieron a la cocina mexicana nuevos ingredientes como los distintos tipos de carnes de los animales provenientes de Europa. Con los españoles llegaron los cereales como el arroz y el trigo. A partir de la última década del siglo XX se ha desarrollado un movimiento gastronómico conocido como “alta cocina mexicana”, la cual retoma una parte importante del repertorio de ingredientes de la cocina mexicana tradicional.

Diversidad.
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a diversidad es la característica esencial de la cocina mexicana. Hay ciertas creaciones gastronómicas que, por su calidad y aceptación generalizada, se han vuelto emblemáticas de la cocina mexicana en lo general. Éste es el caso de platillos como la cochinita pibil (yucateca), el mole oaxaqueño, el mole poblano, el pozole, el cabrito, el pan de cazón campechano, el Churipu y las corundas purépechas, el menudo y otros muchos alimentos, en una larga lista de honor de la gastronomía mexicana.

Aspectos sociales y culturales.El acto de cocinar en México cumple funciones sociales y rituales determinantes. Existen platillos típicamente festivos, como el mole o los tamales, sin embargo, pueden consumirse cualquier día del año, lo mismo en una casa particular que en un restaurante lujoso. Cabe añadir que en la zona norte del país, de clima más seco, se ofrece una cocina de sabores sencillos; en cambio, en el sureste, se da una explosión de sabores con una vasta cantidad de platillos y recetas locales.

Principales ingredientes.
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entro de los ingredientes más importantes de la cocina mexicana podemos encontrar el maíz, el cual se consume principalmente en forma de tortilla. Por otro lado, los cereales que más destacan son el trigo y el arroz. También se consume una gran variedad de verduras, leguminosas y hortalizas. Así pues, los elementos primordiales de la comida mexicana son el maíz, gran variedad de picantes como el chile, las carnes rojas, los frijoles, el jitomate, la cebolla, la calabaza y en parte el uso de plantas como el nopal.


Es meritorio resaltar la gastronomia mexicana es  una de las cocinas más ricas, especiales y autóctonas del mundo. parte de su gran valor cultural, ésta cocina trabaja con una gran variedad de ingredientes texturas, colores y sabores.
Agunos de los principales ingredientes que más se utilizan en la cocina mexicana son:

El maíz:
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como base de la mayor parte de las recetas mexicanas. En México se cultivan más de cuarenta y dos razas diferentes de maíz. Una de las formas en que más se consume el maíz en México es la tortilla, pero es un insumo igualmente necesario para la preparacion de casi todos los géneros de tamales, atoles y antojitos como chalupas, gorditas, molotes penques totopos entre otros.


 El arroz: tiene una mayor presencia en las mesas mexicanas. hay muchas variedades de arroces seco, lo hay blanco, verde con chile , amarillo con azafran o achiote, negro con caldo de frijoles negros y ademas lo puedes acompañar con verduras conocido como arroz a la jardinera.
                                                                                                                                          El Frijol
 DIEFERENTES TIPOS DE FRIJOLES
varia de acuerdo a la region en donde se produce o por su color hay negro, café, de pepa grande o pequeña, es muy apetecido para todos los paladares.
La proteína: casi siempres suele ser cerdo , pollo o carne de res. Una de las presentaciones que más gusta, es la carne seca o machaca, es carne de res salada secada al sol, al presentarla se pueden servir en pedazos pequeños y se sirve compañada de tortillas y de sus salsa.

Indiscutiblemente el chile le da ese toque mágico a los platos mexicanos hay muchas variedades desde dulces hasta muy muy picantes, en salsas o simplemente al natural.
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 El mole: es uno de los guisos mas importantes este puede ser elaborado con mas de 50 ingredientes, pero su principal ingrediente es el chile.
El achiote es un ingrediente que da un color rojizo a los platos como al arroz y platos tipicos mexicanos, las preparaciones de los platos suelen ser muy condimentadas con muchas especies de origen mexicana y otras de muchas partes del mundo que se han adaptado a la cultura mexicana.
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El aguacate, ingrendiente principal del guacamole, es uno de los más  preferidos por muchos, su color verdoso, su textura  cremosa y por su excelente sabor lo hacen uno de los platillos más apetecidos a la hora de comer. Quedan perfectos con unos nachos, con tortilla burrito, tacos incluso solo sabe y queda bien.
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El queso como acompañante de muchos platos y exquisitos por su sabor y textura.

 El   tomate, la cebolla, la calabaza y en parte el uso de plantas como el Nopal.
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Hay unos ingredientes muy exóticos, como lo es el Gusano de Maguey que se pueden comer fritos o guisados, un suculento plato para un mero macho, tambien esta una bebida alchólica muy fuerte que se obtiene de la fermentacion de piñas de Maguey.
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